РотФронт – зуботехническая лаборатория в Санкт-Петербурге +7 (962) 714-8175
  • Сотрудничество
  • Возможности
  • Прейскурант
  • Работа
  • Обучение
  • Блог
  • Контакты

CEREC CAD/CAM. Какую зуботехническую работу забирают себе клиники и почему лаборатории не против?


Конечно вы знаете про CAD/CAM системы и то что их предлагает не только компания Dentsply Sirona. Но в этой статье мы будем говорить о CEREC — одной из самых известных систем для проектирования и производства ортопедических конструкций в стоматологической клинике.

У системы CEREC говорящее название, в котором четко сформулировано её позиционирование:

Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic (CEREC) – экономичные реставрации эстетической керамикой у кресла пациента.

Слово «экономичные» по-видимому означает экономию время пациента, которому врач, используя систему CEREC, всего за один визит может восстановить зуб керамической вкладкой, коронкой или виниром.

На картинке показаны основные этапы создания одиночных реставраций.

Скорость изготовления реставраций обеспечивается на всех 4-х этапах, но пожалуй главная изюминка системы CEREC — это программное обеспечение. Уникальная функция Biojaw позволяет за несколько минут, на основе данных сканирования создать вариант реставрации, учитывающий особенности морфологии зубов конкретного пациента. Многие врачи говорят, что предлагаемый системой вариант, как правило, настолько хорош, что можно сразу переходить к изготовлению без дополнительных корректировок.

Модель CEREC MC позволяет изготавливать только одиночные реставрации, а в более дорогих комплектациях, шлифовально-фрезерный станок может изготавливать протяжённые мостовидные конструкции, индивидуальные абатменты, коронки на винтовой фиксации, хирургические шаблоны и работать с более широким спектром материалов.

И это еще не все возможности CEREC. Подробную информацию вы найдёте в буклете компании Dentsply Sirona цифровые решения CEREC для клиник.

В общем, рассуждая о целесообразность использования CAD/CAM систем в ежедневной практике врача-стоматолога мы будем использовать название CEREC, как собирательный образ всех клинических CAD/CAM систем.

 

Хватит ждать, пора внедрять!

Недавно мы написали статью Интраоральные сканеры. Хватит ждать, пора внедрять!

Сделали мы это чтобы развеять сомнения скептиков относительно возможностей использования внутриротовых сканеров.

Идея статьи была такой: несмотря на то, что любая развивающаяся технология изначально несовершенна, вместо того чтобы критиковать недостатки, продуктивней изучать возможности, обучаться и вместе с коллегами думать, как внедрить ее в свою практику.

Сегодня, когда для многих врачей ещё не очевидны преимущества цифрового сканирования по сравнению с классическими слепками, другие уже работают с технологией CEREC или начинают ее внедрять.

Несмотря на то, что существуют разные мнения относительно пределов использования CEREC в клинике, мы не смогли найти отзывы разочарованных владельцев, также как нет врачей считающих, что внедрение в практику компьютерных томографов, интраоральных сканеров и операционных микроскопов не оправдало их ожиданий.

Для передовых клиник приобретение такого оборудования становится необходимым условием профессионального роста команды врачей и качества оказания стоматологической помощи.

И конечно нельзя забывать про маркетинг.

Платёжеспособная аудитория в курсе многих стоматологических новинок и будет сложно обьяснить пациенту, почему в вашей клинике не используется самое передовое оборудование.

 

CAD/CAM системе CEREC больше 30 лет!

Есть технологии, которые пришли в стоматологию недавно и поэтому объяснимо, что консервативное медицинское сообщество относится к ним насторожено и не спешит внедрять.

Но это не относится к CAD/CAM системам, и в частности к CEREC, которой в 2015 году исполнилось 30 лет!

Наверное ни у кого нет сомнений относительно целесообразности использования CAD/CAM систем в зуботехнической лаборатории. Это производственная необходимость и возможность быть конкурентоспособными.

А чем стоматологические клиники, хуже лабораторий?

ВРЕМЯ – главный невосполнимый ресурс и пациенты ценят, когда услугу можно получить быстро.

Использование в клиниках CAD/CAM систем обосновывается всё возрастающей информированностью пациентов о том, что при необходимости зуб можно восстановить коронкой всего за одно посещение.

 

Где предел возможностей CEREC и в каких случаях лучше передать работу в лабораторию?

О возможностях системы CEREC, доступных на 2019 год, можно узнать из буклета и прочитать на официальном сайте Dentsply Sirona, а познакомиться с опытом врачей, которые используют CEREC в ежедневной практике можно посмотрев видео.

Система CEREC постоянно развивается и важным этапом стал выпуск печи CEREC SpeedFire для синтеризации и глазурования циркониевых реставраций всего за 15 минут (подробности здесь).

О преимущества использования диоксида циркония для изготовления реставраций и о других материалах, которые можно использовать в CEREC читайте на сайте Dentsply Sirona.

А что насчёт ограничений в использовании клинического комплекса CEREC? Какие работы лучше передать в лабораторию?

Большинство врачей работающих с CEREC сходятся во мнении, что лучший вариант использования системы — это изготовление одиночных реставраций: керамических вкладок и коронок, а работы с высокими эстетическими требованиями лучше передать на изготовление в лабораторию.

Что делать на CEREC, а что передать в лабораторию, рассказывает стоматолог-ортопед Ирина Зайцева. В её клинике систему CEREC используют уже несколько лет.

Впрочем есть и другое мнение: предел не в технологиях CEREC, а в навыках врачей, желании или не желании брать на себя большую часть зуботехнической работы.

И конечно, стоимость комплекса CEREC — ещё один нюанс. Базовая версия CEREC MC ограничена изготовлением одиночных реставраций, а большие возможности есть только в очень дорогих комплектациях (CEREC MC X, CEREC MC XL Premium).

 

Почему лаборатории не против внедрения CAD/CAM в клиниках

Мы не раз говорили, что сопротивляться прогрессу в медицине невозможно. Можно либо следовать курсом инноваций или безнадёжно отстать.

По нашему мнению в ближайшие годы всё больше клиник станет оборудовать мини-лаборатории, чтобы использовать возможности CAD/CAM для изготовления одиночных реставрации в присутствии пациента. А поскольку таких работ в клиниках много, приобретение базового комплекта оборудования может быть экономически оправдано.

По мере распространения клинических CAD/CAM систем, можно ожидать, что поток одиночных реставраций в лаборатории сократится. В то же время клиники продолжат сотрудничество с лабораториями для выполнения сложных и эстетически значимых работ.

Нам кажется, что лабораториям нужно сосредоточить внимание на повышении качества исполнения сложных работ и не переживать относительно сокращение заказов на одиночные реставрации. В конце концов потеря таких заказов не кажется нам значительной, поскольку расходы лаборатории на одиночные реставрации практический такие же как на протяженные конструкции.

В общем, не стойте на месте, постоянно развивайтесь.
Удача сопутствует смелым!

 

Ссылки на дополнительные материалы:

— описание системы CEREC
— буклет CEREC
— преимущества CEREC-материалов
— учебный центр SIRONA
— международный сайт поддержки cerec-докторов

Новости «РотФронт»

  • Нас заменят роботы, к этому всё идёт? Как автоматизация изменит работу врачей и зубных техников
  • Нужна ли нам «такая» эстетика и какой ценой она достается?
  • Какой информацией зубной техник поможет ортопеду?
  • Как мыслить в эпоху цифровой трансформации стоматологической отрасли
  • Что сбивает с толку врача-терапевта, когда он начинает заниматься ортопедией

Технологии

• All-on-4. Классика несъёмного протезирования на имплантатах при полном отсутствии зубов
• Trefoil – «Всё на 3-х» имплантатах
• Технология NobelProcera
• Полноанатомические реставрации из полихромных мультиблоков диоксида циркония Dental Direkt

Образование

• Книги для зубных техников
• У кого стоит поучиться
• Уроки по моделированию зубов
• Профессия зубного техника

Размышления

• Кто важней: зубной техник, врач или пациент?
• Стоит ли врачам-ортопедам и зубным техникам осваивать новые технологии?
• Что нужно знать врачу-ортопеду, чтобы облегчить зубному технику «попадание в цвет»?
• Как выбрать лучший материал для реставраций?
• Цифровая лаборатория: как 3D-принтер меняет работу врача и зубного техника?
• Как сделать определение центрального соотношения челюстей более объективным используя систему Candulor CRS SET 10 и SET 15
• Почему не все врачи-имплантологи используют навигационные хирургические шаблоны?
• Интраоральные сканеры. Хватит ждать, пора внедрять!
• CEREC CAD/CAM. Какую зуботехническую работу забирают себе клиники и почему лаборатории не против?
• Программа, которую от нас скрывали
• Что сбивает с толку врача-терапевта, когда он начинает заниматься ортопедией
• Как мыслить в эпоху цифровой трансформации стоматологической отрасли
• Какой информацией зубной техник поможет ортопеду?
• Нужна ли нам «такая» эстетика и какой ценой она достается?
• Нас заменят роботы, к этому всё идёт? Как автоматизация изменит работу врачей и зубных техников

Курсы для зубных техников и врачей ортопедов

КурсЛекторДатаМестоОрганизатор
Цифровые функциональные протоколы в диагностике и планировании ортопедического леченияЕвгений Рощин1-3 февраляПетербургAPEX
Протоколы эффективной профилактики и лечения периимплантитаЮлия Волкова11-12 февраляПетербургЛАКС
Базовый курс по имплантологии
(хирургический этап)
Олег Семенов16 февраля
16 марта
20 апреля
18 мая
Петербург АМРИТА
Базовый курс по имплантологии
(ортопедический этап)
Олег Семенов16 февраля
16 марта
20 апреля
18 мая
Петербург АМРИТА
Усложненные хирургические протоколы имплантологического лечения. Свободные соединительнотканные трансплантатыАлексей Казаков16-17 февраляПетербургAPEX
Полное съёмное протезирование по цифровому протоколуПавел Кравец20-21 февраляПетербургAPEX
Немедленная имплантация — оптимальное решение в любых клинических ситуацияхМихаил Власов25 февраляПетербург АМРИТА
Базовый курс по хирургическим шаблонамВиталий Панцулая27-28 февраляПетербургAPEX
Несъемное протезирование
с опорой на 4-6 имплантатах
Дмитрий Усиков4 мартаПетербург АМРИТА
ЗАКРЫТАЯ ВСТРЕЧА ХИРУРГОВАлександр БАГДАСАРОВ
Дильмурат МИРБАКИЕВ
Юлиан ИВАНОВ
Даниил НЕЙЗБЕРГ
4 мартаПетербургAPEX
Пластика мягких тканей в области имплантатовИгорь Ашурко10 мартаПетербургAPEX
Искусство реконструкции мягких тканей 2.0Павел Ярошевич11-12 мартаПетербургimplant pro
Устранение рецессии десны, полный протокол: прямая техника, корональное смещение лоскута, тоннельная техникаАртавазд Зограбян14-15 мартаПетербургAPEX
Ортопедически правильная имплантацияВладимир Аболимов 22 мартаПетербургЛАКС
Вертикальное и горизонтальное увеличение объёма костной тканиИгорь Шаронов23 мартаПетербургAPEX
Оптимальные пути достижения
«Окклюзионной стабильности»
Вадим Луганский 25 мартаПетербургЛАКС
Особенности протезирования опирающимися (бюгельными) съемными протезами с кламмерной и замковой системой фиксации.Вадим Луганский 26 мартаПетербургЛАКС
Тонкости работы с мягкими тканями в области зубов и имплантатовТатьяна Ковалева 29-30 мартаПетербургЛАКС
Синус-лифтинг. Расширение клинических горизонтовМихаил Власов31 мартаПетербург АМРИТА
СИНУС-ЛИФТИНГСаба Хурцилава1 апреляПетербургAPEX
Артикуляционная система в ежедневной практике стоматолога и зубного техника. Решение проблем окклюзии.Максим Головин8-9 апреля Петербург STOMEVENT
Мастер-класс «Протоколы тотального протезирования на имплантатах»Евгения Коренева11 апреляПетербургAPEX
Ошибки и осложнения All-on-4Денис Сучков20 апреляПетербургAPEX
Продвинутый курс по навигационной хирургии. Костно-пластические шаблоныВиталий Панцулая18-19 маяПетербургAPEX
Двухдневный обучающий модуль по вопросам расстройств ВНЧСВадим Луганский 1-2 июляПетербургЛАКС
Несъемное протезирование
с опорой на 4-6 имплантатах
Дмитрий Усиков07 октябряПетербург АМРИТА

РотФронт – зуботехническая лаборатория в Санкт-Петербурге
+7 (962) 714 81 75
Copyright © 2023 All Rights Reserved

Зуботехническая лаборатория «РотФронт»   +7 (962) 714 81 75

 

Загружаются Комментарии...